Солнечная система

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов - проголосовало пользователей: 4, средняя оценка: 4,50 из 5.

Наш дом родной «Земля» находится среди 7 крупных и 5 карликовых планет движущихся вокруг важнейшей звезды «Солнце»! Название «Солнечная система» пошло, потому что все планеты зависят от Солнца и двигаются по системе.

солнечная система в масштабе

Планетарная или Солнечная система!

Для тех, кто ещё не ведает о чём сейчас идёт речь, сообщаем: Солнечная система — это такая планетарная система, которая состоит из восьми крупных и пяти карликовых планет, и в центре неё находится одна очень яркая, раскалённая и притягивающая к себе другие планеты — «Звезда». И в данной Солнечной системе планет располагается наша обитель — Земля.

Наша Солнечная система содержит в себе не только далёкие горячие и холодные планеты, но и все прочие объекты обитающие в космосе, включая огромное число комет, астероидов, большое количество спутников, планетоидов и многое, многое другое, в общем всё то, что движется вокруг Солнца и попадает в зону его притяжения и гравитации.

Карта Солнечной системы в современном мире!

карта солнечной системы

Наша система планет образовалась более 4,5 млрд лет назад!

Более 4.5 миллиардов лет назад, когда наша Солнечная система ещё не существовала, появилась первая звезда и вокруг неё был гигантский диск, в котором находилось огромное количество газа, пыли, и прочих материалов. Когда же наше Солнце сформировалось окончательно, из газового облака, на обломках диска окружающего нашу звезду и благодаря гравитационному сжатию, стали появляться планеты. Вращение вокруг Солнца сталкивало пылинки, которые всё росли и росли, как снежок, который катится с горы и становится всё крупнее, так и пылинки со временем становились камнями, а через много лет эти камни становились булыжниками и сталкивались с такими же другими. Со временем они приобретали огромные размеры и принимали форму огромных шаров, которые сегодня мы знаем под названием планет. На это формирование ушли миллиарды лет, однако некоторые планеты Солнечной системы были образованы довольно быстро по отношению к другим, и что любопытно, это далеко не всегда зависело от расстояния до огненного гиганта и химического состава физического тела, наука ничего определённо пока об этом сказать не в состоянии.

Действующее строение Солнечной системы.

строение солнечной системы

Не смотря на то, что все планеты Солнечной системы располагаются вблизи от плоскости эклиптики (на латинском — ecliptica), они не движутся вокруг основной звезды строго по экватору (сама звезда имеет ось вращения с наклоном в 7 градусов), некоторые двигаются иначе. К примеру, Плутон на 17 градусов отклоняется от этой плоскости, ведь он находится дальше всех, да и планета не большая (её недавно перестали считать планетой и теперь это планетоид).

Самая маленькая планета Солнечной системы на сегодняшний день — это Меркурий, он имеет отклонение аж в 7 градусов, что совершенно не понятно, ведь располагается ближе всех к Солнцу и на него оказывается огромная гравитационная сила звезды, но тем не менее, Меркурий и большинство других планет стараются находиться во вращении плоского диска.

Почти вся масса Солнечной системы, а это 99,6 процентов массы, приходится на нашу звезду — Солнце, а небольшая оставшаяся часть делится между планетами Солнечной системы и на всё остальное: кометы, метеоры и т.д. Размеры системы не оканчиваются, ни самыми далёкими планетами или планетоидами, а тем местом, где заканчивается притяжение нашего золотого светила, а заканчивается оно на облаке Оорта.

Это огромное расстояние, треть расстояния до следующей для нас звезды Проксимы Центавра, говорит о том, какая огромная наша Солнечная система. Стоит сказать, что облако Оорта существует чисто гипотетически, это сфера окружающая нашу звезду на расстоянии 2 световых лет от него, в котором находится колоссальное количество комет, которые в свою очередь, как предполагает наша наука, попадают под влияние нашего Солнца и устремляются к центру системы неся с собой газы и лёд. Там, на окраине этой огромной сферы уже не действует притяжение нашего гигантского светила, на том месте открытое межзвёздное пространство, звёздный ветер и огромная межзвёздная радиация.

Солнечная система в основном состоит из газовых гигантов!

Следует так же отметить, что в основном в нашей Солнечной системе содержится больше всего газовых гигантов: «Уран», «Нептун», «Юпитер» и «Сатурн». Последняя планета, не смотря на то что она занимает вторую строчку в нашей Солнечной системе по размеру, уступая лишь Юпитеру, она является самой легкой. Если бы, к примеру, на Сатурне был бы океан (хотя этого быть не может так как планета не имеет твердой поверхности), то планета сама бы плавала в этом океане.

Самая большая планета Солнечной системы — это безусловно Юпитер, он же является гигантским пылесосом, засасывающим в себя крупные кометы и другие космические тела. Его сильное притяжение спасает нашу планету, да и все внутренние планеты в Солнечной системе, от ужасающих катаклизмов. Кроме того его огромная сила не даёт сформироваться новой планете между Юпитером и Марсом в поясе астероидов, которая смогла бы собраться воедино из большого количества астероидного материала.

Самая горячая планета нашей Солнечной системы — это однозначно Венера, не смотря на то, что она вдвое дальше отдалена ближайшего к Солнцу Меркурия. Венера самая горячая, и связано это с тем, что у неё очень плотные облака, тепло, которое попадает на поверхность Венеры не может охладится, это своего рода такая гигантская парилка с температурой под 400 градусов по Цельсию. В связи с этим именно Венера очень ярко светится с Земли, и это не только по тому, что она ближайшая к нам планета, но и по тому, что её облака отражают большое количество Солнечного света. На Венере кроме всего прочего, год короче суток, это из-за того, что она вокруг своей оси вращается медленнее, чем вокруг звезды в Солнечной системе. В отличие от всех, она имеет обратное вращение, хотя Уран и того необычнее, он вращается лёжа на торце.

Подробная схема Солнечной системы!

схема солнечной системы

Ученые поведали о том, сколько планет, звезд и спутников в Солнечной системе.

В нашей Солнечной системе находится 8 крупных и 5 карликовых планет. К крупным относятся: «Меркурий», «Венера», «Земля», «Марс», «Юпитер», «Сатурн», «Уран» и «Нептун». К карликовым: «Церера», «Плутон», «Хаумеа», «Макемаке» и «Эрида». Все планеты Солнечной системы имеют свои размеры, массу, возраст и расположение.

Если расположить планеты по порядку, то список будет выглядеть так: «Меркурий», «Венера», «Земля», «Марс», «Церера» (карликовая планета), «Юпитер», «Сатурн», «Уран», «Нептун», и дальше пойдут только карликовые планеты «Плутон», «Хаумеа», «Макемаке» и «Эрида».

В планетарной системе есть только одна значимая звезда — Солнце. Жизнь на Земле зависит именно от Солнца, если эта звезда станет холодной, то жизнь на Земле перестанет существовать.

У нас в Солнечной системе находится 415 спутников, причём, только 172 относятся к планетам, а остальные 243 являются спутниками совсем малых небесных тел.

Модель Солнечной системы в  форматах 2D и  3D.

Модель планетарной системы в формате 2D!

Модель планетарной системы в формате 3D!

Солнечная система (Фотоснимки)

Расскажите друзьям о статье:

Наш дом родной «Земля» находится среди 7 крупных и 5 карликовых планет движущихся вокруг важнейшей звезды «Солнце»! Название «Солнечная система» пошло, потому что все планеты зависят от Солнца и двигаются по системе.

Отправить ответ

avatar

Ангелина
Ангелина
1 год 5 месяцев назад

Зачиталась! Просто класс, особенно мне понравилась солнечная система 3D, хорошо придумано, ни разу еще не видела такого, а вот солнечная система 2D уже где-то была, на каком-то зарубежном ресурсе.

Кролик
Кролик
1 год 5 месяцев назад

Блин, я бы хотела побывать в космосе и посмотреть солнечную систему от туда. Наверно красиво выглядит Земля, Марс и другие планеты нашей солнечной системы. А еще хотелось бы побывать на других планетах.

Олег
Олег
1 год 5 месяцев назад

Солнечная система просто завораживает. С каждой статьей узнаю что-то новое о нашем родном доме. Жалко что в нашей солнечной системе только одна планета Земля, на которой можно жить.Еще жалко, что планета Марс погибла, возможно мы все от туда.

Маша
Маша
1 год 7 месяцев назад

Я много на каких сайтах читала статьи на тему «солнечная система», и это второй сайт, на котором статья была интересная.

wpDiscuz