Единственный в мире грузовой атомоход выходит в рейс после ремонта

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов - проголосовало пользователей: 2, средняя оценка: 5,00 из 5.

По сообщению руководства компании «Атомфлот», единственный в мире атомный ледокольный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» выйдет в первый…

По сообщению руководства компании «Атомфлот», единственный в мире атомный ледокольный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» выйдет в первый рейс после ремонта. Эксплуатация атомоход возобновлена после 10 лет ремонтно-восстановительных работ и испытаний.

Проведённый ремонт транспортного атомохода позволил продлить срок его эксплуатации на 5 лет. В мае «Севморпуть» совершит первый рейс на остров Котельный и доставит 5.5 тысяч тонн различных грузов. Объем грузов сопоставим с грузом, перевозимым железнодорожным составом из 110 вагонов.

Задачи, поставленные перед «Севморпуть» на летнюю навигацию: транспортно-грузовое обеспечение проектов освоения арктического шельфа и ремонтно-восстановленных работ аэродромной и портовой инфраструктуры архипелагов «Новосибирские острова», «Земля Франца Иосифа»; работа в рамках Северного завоза; материально-техническое снабжение российской арктической военной группировки.

Грузовой атомоход обладает уникальными мореходными качествами. Усиленный корпус ледокольного типа позволяет преодолевать ледяные поля с толщиной льда до 1.2 м. Атомная силовая установка обеспечивает неограниченную автономность. Отличительной чертой «Севморпуть» является возможность доставки грузов на не оборудованное причалами побережье собственными мини-баржами – лихтерами.

Проектные работы по «Севморпуть» выполнены в 1978 Ленинградским ЦКБ «Балтсудопроект», судно спущено на воду в 1988 с верфи Керченского судостроительного предприятия «Залив».

Длина судна – 260.1 м, ширина – 32.2 м, водоизмещение – 61880 т.

Расскажите друзьям о статье:

По сообщению руководства компании «Атомфлот», единственный в мире атомный ледокольный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» выйдет в первый…

Оставьте своё мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *