Робот-шар: на страже безопасности дома.

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов - проголосовало пользователей: 3, средняя оценка: 4,67 из 5.

Нередки ситуации, когда люди уходя из дома вдруг понимают, что скорее всего забыли выключить утюг,…

Нередки ситуации, когда люди уходя из дома вдруг понимают, что скорее всего забыли выключить утюг, газ или свет. Одни хотят знать, чем в его отсутствие занимаются домашние питомцы, другие волнуются за детей или заболевших родственников, третьи боятся грабителей Для безопасности жилища и его обитателей служат различные датчики, сенсоры, видеокамеры и прочие устройства, при необходимости отправляющие смс-сообщение хозяину дома. Цена на такие гаджеты по карману далеко не всем, при том, что из года в год она снижается.

Американские ученые предлагают своё решение – это SensorSphere, сферический робот, заключающий в себе функции различных электронных устройств. Аппарат совсем небольшой 12 сантиметров в диаметре и весом полкило. Передвижение его осуществляется с помощью перемещения центра тяжести шара. Перемещаясь по дому, робот постоянно проверяет обстановку с помощью видеокамеры с режимом ночной съемки, анализаторами дыма и газа, датчиком движения, сенсорами для измерения влажности, температуры, освещенности, уровня кислорода, модулем Wi-Fi, динамиком и микрофоном.1376550417_dsc_0459-1376513759237

Продуманные форма и размер позволяют устройству проникнуть во все закоулки дома, обойти препятствия и не застрять в труднопроходимых местах. Остановить его смогут только лестницы или пороги. Изображение с камеры робота передается на смартфон или планшет и даёт возможность хозяевам получать информацию и управлять устройством в режиме он-лайн. К роботу прилагается база для беспроводной зарядки, робот сам определяет снижение мощности аккумулятора и самостоятельно отправляется на базу.

В случае опасности или проникновения в дом незваных гостей, прибор отправляет владельцу сообщение, одновременно записывая видео происходящего и отправляя его на внешний сервер. Предусмотрена возможность автономного звонка по номерам экстренных служб.

SensorSphere создавался учеными в помощь пожарной службе, военным и полицейским. После успешных испытаний на надежность он был переквалифицирован в «домашнюю» модель.

Обеспечением безопасности дома не ограничиваются возможности робота. Он дает возможность наблюдать за домочадцами, например детьми или больными родственниками, и даже поговорить с ними наблюдая их на экране планшета или телефона.

Расскажите друзьям о статье:

Нередки ситуации, когда люди уходя из дома вдруг понимают, что скорее всего забыли выключить утюг,…

Оставьте своё мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *