В США разработали беспилотные вертолеты K-MAX для тушения пожаров

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов - проголосовало пользователей: 7, средняя оценка: 4,57 из 5.

Lockheed Martin и Kaman разработали беспилотные автономные вертолеты для тушения пожаров.

Пожарный вертолет K-MAX работает без пилотов.

Каждый год катастрофические лесные пожары «накрывают» миллионы акров земли в США. Это приводит не только к разрушению огромного числа домов и поселений в опасных зонах, но и к гибели людей и животных. Согласно статистике National Interagency Fire Center, 2015 год стал самым разрушительным за последние десять лет. Были уничтожены более девяти миллионов акров земли по состоянию на октябрь.

Чтобы помочь в борьбе с разрушительной стихией, Lockheed Martin недавно в партнерстве с аэрокосмическим производителем Kaman разработали концепцию создания флота беспилотных автономных вертолетов для тушения пожаров. Кроме всего, это вертолет отлично подходит для использования в военных целях.

Изначально использовавшийся в Афганистане беспилотный вертолет K-MAX может перевозить грузы весом до 3 тонн при полетах на низких высотах и до 1,8 тонны при полетах на высоте 4500 метров, где воздух не такой плотный. Более того, вертолет может практически круглосуточно обеспечивать поддержку при тушении пожаров, только иногда приземляясь для дозаправки или чтобы наполнить резервуары с водой. Бортовое оборудование вертолета позволяет находить «горячие» точки и работать даже в самых сложных для полетов условиях.

«Эти технологии позволят нам лучше обеспечивать поддержку противопожарных сил на земле, как с помощью сброса воды, так и в смысле логистики» – рассказывал руководитель департамента Aviation Services, Mark Bathrick на недавних испытаниях K-MAX в американском штате Айдахо – «Интеграция подобных технологий позволит вдвое сократить время доставки воды и других необходимых вещей во время тушения пожаров».

Во время последних демонстраций, проводившихся в Lucky Peak Helibase, Lockheed и Kaman показали K-MAX во всей его красе. Перед руководителями американских правительственных служб вертолет самостоятельно набрал воду из озера, после чего сбросил её точно в намеченную заранее цель. Lockheed и Kaman повторили весь процесс несколько раз, показывая стабильность и надежность своей машины.

Пока не ясно, когда американские службы решат в полную силу использовать представленную им новинку в реальных условиях. Однако при наличии успешных результатов тестов, нужно полагать, что для внедрения технологии не понадобиться слишком много времени и уже довольно скоро лесные пожары в США будут тушить автономные вертолеты.

Расскажите друзьям о статье:

Lockheed Martin и Kaman разработали беспилотные автономные вертолеты для тушения пожаров.

Мнение (1)

  1. Израиль и поныне занимает одно из лидирующих мест в мире в области беспилотных систем. Активные работы в этой сфере стимулируются наличием постоянно тлеющего арабо-израильского конфликта.

    Ответить

Оставьте своё мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *