До 3 миллионов рублей штрафа грозит новостным агрегаторам, размещающим «неугодную» информацию

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов - Новость ещё не оценили.

ГосДума приняла законопроект об ограничении свободы интернет-СМИ

i

Не известно, чем мотивировались депутаты ГД от партий «Справедливая Россия» (Алексей Казаков) и «КПРФ» (Александр Ющенко), внося на рассмотрение в феврале этого года законопроект о новостных агрегаторах. Сам факт взаимной подачи проектов говорит о полном отсутствии какой-либо конкуренции в Государственной Думе. Но тем не менее депутаты всех партий поддержали его.

По новому закону новостные агрегаторы с посещаемостью более миллиона пользователей в сутки приравниваются к СМИ. В связи с этим устанавливается ограничение в 20% на иностранные инвестиции в новостные интернет-порталы, а также обязательство своевременно удалять «неугодный» по мнению РосКомНадзора контент.

Спарведливости ради стоит заметить, что на сегодняшний день в России не существует ни одного инструмента, позволяющего определить реальную посещаемость сайта, если владелец этого сайта не установил специальные счетчики. Т.о. остается непонятным, как законодатели видят возможность технического исполнения своего законопроекта.

Впереди у депутатов — второе чтение. Возможно оно расставит все точки над И. Законопроект о новостных агрегаторах является угрозой не только безопасности самих интернет-ресурсов, но и страны в целом, так как фактически депутаты законодательно разрешают ограничение действия конституционных прав на территории России.

Расскажите друзьям о статье:

ГосДума приняла законопроект об ограничении свободы интернет-СМИ

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz