Уже сегодня скорость передачи данных через LiFi-технологию в 100 раз превышает действующий стандарт

Ровно 20 лет назад Джон О’Салливан, инженер австралийской лаборатории радиоастрономии CRISO, разработал стандарт беспроводной передачи данных, который станет отличительной чертой современной жизни — Wireless Fidelity, сокращенно — WiFi.
Символы этой технологии можно увидеть на мобильных телефонах, бытовой технике, на дверях в заведения общепита, на транспорте. В некоторых странах услуги вайфай-интернета предоставляются безвозмездно, а в некоторых правительство желает ввести доступ с аутентификацией по паспортным данным.
И вот впервые за два десятка лет получены достижения в области передачи данных, которые уже сегодня вполне могут заменить wifi, к которому мы все привыкли. Речь идет о передачи данных в оптическом диапазоне вместо привычного радиочастотного. По мнению гарвардских ученых фотонам давно пора занять место электронов.
Главная особенность передачи данных светом — непроходимость сквозь стены, а следовательно, безопасность в передаче данных. При этом до сих пор не решен ряд проблем для подготовки к переходу на LiFi. Так, например, инженеры пока не придумали способ игнорировать свет, отражаемый от поверхностей, который по сути становится помехами при приеме/передаче информационных пакетов.
С 2012 года к разработке LiFi присоединился институт Фраунгофера из Германии, интерес к технологии проявляют и инвесторы. Сколько же лет (а может все-таки десятилетий) осталось эпохе wifi — мы узнаем по периодическим публикациям о достижениях в области интернет-технологий.