5G: будущее по версии QUALCOMM

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов - проголосовало пользователей: 1, средняя оценка: 5,00 из 5.

5G – это пятое поколение мобильной связи, за которым, как полагают некоторые специалисты, — будущее.…

5G – это пятое поколение мобильной связи, за которым, как полагают некоторые специалисты, — будущее. Некоторые считают, что сейчас мир находится на пороге невероятной технологической революции, которая сможет навсегда изменить нашу жизнь.  Кажется, сейчас практически каждая компания пытается предвидеть дальнейшую судьбу новой технологии мобильной сети. Однако наиболее перспективными в этой области видится «дорожная карта» компании Qualcomm, которых можно назвать своеобразными лидерами в этой сфере.

Вот уже более пяти лет, как пользователи могут вовсю пользоваться стандартом связи LTE 4G, а следовательно, в ближайшее время уже вполне возможно ожидать появления 5G. Доподлинно неизвестно, но некоторые эксперты полагают, что в 2018 году идея 5G разовьется окончательно, а уже через пару лет все пользователи мобильной сети станут счастливыми обладателями мобильной сети нового поколения в своих гаджетах.

Предугадывая дальнейшие вероятные комментарии пользователей а-ля «зачем нужен 5G, когда хватает и 3G», нужно сказать следующее. Компания Qualcomm уже сейчас добилась колоссального увеличения скорости мобильного интернета – в среднем, 3,7 ГБИТ\сек. В теории, скорость интернета может достигать и двадцати гигабит в секунду. Еще одной сильной стороной интернета 5G является то, что при использование этой мобильной связи практически полностью отсутствует задержка сигнала.

В ближайшие годы, благодаря настолько быстрому интернету, можно будет не только использовать все возможности глобальной сети, но и развивать те области IT-технологий, развитие которых прежде либо было в зачаточном состоянии, либо еще не было достаточным образом сформировано. К примеру, виртуальная реальность. Эффект полного погружения в созданную реальность не может быть достаточно полно достигнут без скорости, которую сможет предложить в будущем 5G технологии. Сейчас же использование всех возможностей виртуальной реальности порой кажется не самым простым занятием.2016-03-03 22-34-44 Скриншот экрана

Однако на скорости мобильной связи не заканчиваются инновационные характеристики новой мобильной сети. Сеть 5G сможет работать в широком диапазоне частот, следовательно, она сможет быть применена в устройствах, которые ранее не могли быть применены эффективно из-за лимитирования в технологии LTE. Данная же инновационная сеть снимет все возможные ограничения, например, при использовании дронов. Управление устройствами станет более эффективным.

На недавно прошедшей выставке MWC в Барселоне компания Qualcomm представила свою концепцию «умного города», которая, кстати, тоже может быть воплощена в жизнь благодаря описанной мобильной сети. В таком городе даже урны будут «умными»: когда «умная урна» переполняется, она подает сигналы в соответствующие службы. Таким образом, урна не только опустошается в срок, но и городские власти смогут экономить деньги на топливо, так как уборщики попросту не будут приезжать в те районы, где урны на половину или более пусты.

Qualcomm, к слову, не в одиночку занимается разработкой технологии 5G. На упомянутой выше выставке MWC компания заявила, что была достигнута договоренность с другой известной компанией в области IT – Ericsson. И начиная с этого года, компании будут совместно разрабатывать эту инновационную технологию по развитию и реализации новой мобильной сети. Благодаря этому, пользователи, скорее всего, смогут получить заветную сеть намного раньше, чем планировалось.

В компании Ericsson также заявили, что в массовую эксплуатацию она может войти не ранее, чем в 2020 году. Однако, компания также планирует провести тестовую пробу новой сети в 2018 году, на чемпионате мира по футболу, который пройдет в России. Возможно, именно россияне станут первыми жителями планеты, которые смогут опробовать новую мобильную сеть. Сейчас же нам остается уповать на то, что исследования и разработки в этой области, несмотря на кризисы, миграции, погодные условия и проч, будут проводиться так интенсивно, чтобы к 2020 году в мире появилась соответствующая инфраструктура для полноценной реализации заявленного стандарта.

Расскажите друзьям о статье:

5G – это пятое поколение мобильной связи, за которым, как полагают некоторые специалисты, — будущее.…

Оставьте своё мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *