Ученые: в ближайшем будущем будет решена проблема с малярией

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов - проголосовало пользователей: 4, средняя оценка: 4,75 из 5.

Ученые из США уже изобрели препарат спасающий людей от малярии, но пока его производство слишком дорого и поэтому они разрабатывают специальный «Споробот».

малярия

«Споробот» в борьбе с малярией.

Малярия — это массовое паразитарное заболевание. От малярии ежегодно умирает 700.000 человек. Большинство из них дети младше 5 лет. Причём виной не хищные звери, акулы или ядовитые змеи, а комары. Вот на малярийных комариных самок и нацелен уникальный «споробот». Возможно скоро, благодаря ему, малярия перейдёт в список неопасных болезней!

Малярийные комары живут практически во всех климатических зонах, кроме субарктического, арктического поясов и пустынь. Существует несколько форм заболевания: трёхдневная, четырёхдневная и тропическая малярия. Последняя представляет собой наиболее опасную форму заболевания. Течение болезни характеризуется поражением капилляров головного мозга, сопровождается тяжёлыми осложнениями и приводит к высокой смертности (до 98% от всех случаев малярии). Тропическая форма чаще встречается в странах Африки, расположенных южнее Сахары.

Есть препарат от малярии…

Уже много лет учёными ведутся активные исследования по борьбе с малярией. Разрабатываются лекарства и вакцины, осушаются болота и создаются геномодифицированные комары не дающие потомства. Однако победить заболевание не удаётся, а вакцина так и не придумана. Что же мешает изобрести вакцину? Оказывается проблема в том, что возбудители малярии искусственно в пробирке не развиваются и этому даже не может сейчас помочь современный стерилизатор паровой, имеющий необходимые функции. А следовательно получить антитела для вакцины не удаётся. А добыть живые обезвреженные спорозоиты малярии возможно только из слюнной железы комара. И только путём рассечения его скальпелем вручную. Что и удалось сделать американским учёным в 2013 году.

Благодаря этому 2013 год увенчался успехом в разработке новой вакцины от малярии. Кстати проведены даже первые клинические исследования: нашлись добровольцы по испытанию нового препарата. Их, спустя трое суток после вакцинации, заразили малярией — по итогам никто не заболел! Так почему же врачи так и не едут в страны Африки с новым препаратом? Оказывается — количество вакцины ограниченно. Из-за трудоёмкого сбора спорозоитов вручную невозможно выпустить препарат в достаточном количестве для массового применения. Здесь на помощь пришли инженеры лаборатории биороботики гарвардского университета. Появилась идея создать аппарат «споробот» — автоматическую машину рассекателя комаров под огромным увеличением. Правда разработка данного робота оценена в 250 тысяч долларов.

Остается надеяться, что в ближайшее время идея учёных воплотится в жизнь. Ведь от этого зависит жизнь детей.

Расскажите друзьям о статье:

Ученые из США уже изобрели препарат спасающий людей от малярии, но пока его производство слишком дорого и поэтому они разрабатывают специальный «Споробот».

Оставьте своё мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *