Северный Ледовитый океан может стать совсем неледовитым

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов - проголосовало пользователей: 9, средняя оценка: 5,00 из 5.

Авторитетное британское издание The Independent опубликовало результаты наблюдений американских ученых за состоянием ледового покрова Арктики.…

Арктика

Авторитетное британское издание The Independent опубликовало результаты наблюдений американских ученых за состоянием ледового покрова Арктики. Северный Ледовитый океан впервые за 100 тыс. лет может освободиться от ледяного покрова.

Руководитель арктических наблюдений профессор Питер Уодхэмс отметил, что согласно данным космической съемки, на начало июня сплошной ледяной покров Северного Ледовитого океана сократилась до минимальных размеров за все время наблюдений и составил 11.1 млн квадратных километров.

Ученый предположил, что Арктика может освободиться ото льда если не в сентябре этого года, то в 2017. Лишится ледового покрова центральная Арктика и Северный полюс. Остатки ледяного покрова в виде дрейфующих ледовых полей сосредоточатся в районе Канадского Арктического архипелага и других арктических островных групп. По мнению Уодхэмса, освобождение Арктики от сплошного ледяного покрова ускорит глобальное потепление, в ближайшие 5 лет средняя температура на планете возрастет на 0.6 градусов.

Научное сообщество не разделяет пессимистические оценки американского профессора, наиболее распространено мнение, что Арктика освободиться ото льдов не раньше 2030.

Расскажите друзьям о статье:

Авторитетное британское издание The Independent опубликовало результаты наблюдений американских ученых за состоянием ледового покрова Арктики.…

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz