Этой рыбе не страшно нарушение биоритмов

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов - проголосовало пользователей: 10, средняя оценка: 3,50 из 5.

«Некоторые организмы имеют более выраженные циркадные ритмы, а некоторые более слабые» сказал Дамиан Моран. «Но эти рыбы не имеют их вовсе».

У подавляющего большинства живых организмов — даже простейших бактерий — есть циркадные ритмы, внутренние часы сна. Предсказуемые ритмы дня и ночи помогают человеку следовать определённым шаблонам простейшего поведения, и, когда мы оказываемся в новом часовом поясе, наши внутренние часы не всегда легко переключаются, вызывая нарушения биоритмов.

Как показывает недавно опубликованное исследование, хотя бы один вид рыбы «Astyanax mexicanus», известной как безглазая мексиканская пещерная рыба, не обладает циркадным ритмом. Её внутренние часы навсегда остановлены – это первый подобный найденный вид. Перенесите представителя этого вида в любую точку мира, и его сон не будет нарушен ни в малейшей степени.

«Некоторые организмы имеют более выраженные циркадные ритмы, а некоторые более слабые» поясняет Дамиан Моран, доктор биологии. «Но эти рыбы не имеют их вовсе». Моран и его коллеги в общем-то и не намеревались изучать циркадные ритмы рыбы, (или отсутствие таковых), они просто хотели, лучше понять некоторые из биологических преимуществ отсутствия зрения.

Но в процессе эксперимента, подвергая эту рыбу и её сородичей, живущих на поверхности, воздействию разного количества дневного света, исследователи обнаружили, что слепой вид всегда потребляет одинаковое количество кислорода. Другими словами, метаболизм этой рыбы не изменяется в зависимости от количества света, в то время как метаболизм его сородичей достигает своего пика в светлое время суток, даже когда они проводят  в темноте целые сутки – это сходно с тем, как проявляется нарушение биоритмов.

«Мы не только не знаем, практически ничего об использовании циркадной энергии у животных в целом, мы даже не знаем, как изучать животных, которые не имеют циркадных ритмов», пояснил Моран. «Мы склонны считать, что эти ритмы всегда имеют адаптивную природу, что они служат какой-то действительно важной цели. Но, что происходит у животных, не имеющих этих циклов? Это – настоящая загадка». Отказавшись от внутренних часов в пользу поддержания устойчивых темпов метаболизма, слепой тетра использует на 30 процентов меньше энергии, чем его собрат, живущий на поверхности.

«Мы знаем, они экономят много энергии, и это хорошо, если для жизни в пещере, потому что пищевой ресурс там весьма ограничен», добавил доктор Моран.

Исследование было опубликовано на этой неделе в журнале PLoS ONE.

Расскажите друзьям о статье:

«Некоторые организмы имеют более выраженные циркадные ритмы, а некоторые более слабые» сказал Дамиан Моран. «Но эти рыбы не имеют их вовсе».

Оставьте своё мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *