Марсианская атмосфера в прошлом содержала кислород

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов - проголосовало пользователей: 1, средняя оценка: 5,00 из 5.

Французские исследователи, анализируя данные полученные марсоходом «Кьюриосити», получили очередное подтверждение тому, что содержание кислорода в…

Французские исследователи, анализируя данные полученные марсоходом «Кьюриосити», получили очередное подтверждение тому, что содержание кислорода в марсианской атмосфере было достаточным для естественной реакции окисления минералов.

Химический анализ образцов горных пород вблизи кратера Гейла, проведенных марсоходом «Кьюриосити», позволил обнаружить оксид марганца, представляющий химическое соединение марганца и кислорода с общей формулой MnxOy. На Земле оксид марганца образуется путем соединения марганца с кислородом (окислением) в естественных условиях. Находка позволила ученым из Тулузского научно-исследовательского центра (Франция) сделать выводы о том, что ранее в атмосфере Марса количество кислорода было достаточно для реакции окисления минералов, а по содержанию кислорода марсианская атмосфера была сходна с земной. По результатам последних исследований атмосфера Марса на 95% состоит из двуокиси углерода (углекислого газа), с незначительной примесью кислорода.

Марсоход «Кьюриосити» (Curiosity) – автономная химическая лаборатория, доставленная на Марс в августе 2012 в ходе реализации миссии НАСА по изучению Красной планеты.

Расскажите друзьям о статье:

Французские исследователи, анализируя данные полученные марсоходом «Кьюриосити», получили очередное подтверждение тому, что содержание кислорода в…

Оставьте своё мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *