Масштабы заболевания лихорадкой Зика могут принять глобальный характер

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов - Новость ещё не оценили.

Специалисты систематизировали данные об очагах заболевания и исследовали динамику его распространения, составили интерактивную карту. Анализ…

комар

Специалисты систематизировали данные об очагах заболевания и исследовали динамику его распространения, составили интерактивную карту. Анализ полученных данных позволил сделать вывод, что основными регионами, где возможно массовое распространение лихорадки Зика являются страны Южной Америки и Европы. В настоящее время инфицированию подверглись жители 20 стран, всего по данным ВОЗ отмечено более 4 млн случаев заболевания. По мнению исследователей, глобальные климатические изменения только способствуют распространению ареала источника инфекции – комаров рода Aedes. По оценкам специалистов количество инфицированных может значительно увеличится уже в этом году.

Лихорадка Зика не передается воздушно-капельным путем, заболевание вызывает повышение температуры тела, образование сыпи на коже, конъюнктивы глаз, период выздоровления 7 – 10 суток. К летальным исходам болезнь, как правило, не приводит. Однако врачи отмечают, что женщины, переболевшие лихорадкой Зика в период беременности, с большой вероятностью могут родить ребенка с патологией, выражающейся в малом размере головы и неразвитым головном мозге, что при развитии ребенка может привести к карликовости.

Эпидемиологи опасаются, что вирус в результате мутаций приобретет свойство передачи от человека к человеку, что коренным образом может изменить ситуацию.

Расскажите друзьям о статье:

Специалисты систематизировали данные об очагах заболевания и исследовали динамику его распространения, составили интерактивную карту. Анализ…

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz