Медицинский стартап, собравший $400 млн, подозревают в мошенничестве

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов - проголосовало пользователей: 1, средняя оценка: 5,00 из 5.

Революционный метод анализа крови на 240 болезней может оказаться выдумкой

i

Девятнадцатилетняя долларовая миллиардерша Элизабет Холмс заработала свое состояние, анонсировав в 2003 году сверхновую лабораторию. По заверениям юной предпринимательницы ее проект позволит всего лишь по капле крови выявить риск 240 болезней у пациента.

Необычный стартап, который назвали Theranos, произвел фурор в медицинском сообществе. Интерес к нему проявили такие крупные инвесторы, как Tesla, Oracle, Space X, а также федеральные департаменты. В совет директоров проекта вошли известные чиновники Министерства Обороны и ГосДепартамента. К 2015 году аудиторы оценили Theranos в 9 миллиардов долларов.

Разоблачение стартапа началось с журналистского расследования Wall Street Journal, сотрудники которого обратили внимание на засекречивание проекта якобы в целях защиты коммерческой тайны. Привлек внимание журналистов и тот факт, что лаборатория получила лицензию только на анализ крови на герпес.

При детальном изучении, всплыли более весомые факты мошенничества. Так, например, по заявлениям бывших сотрудников оказалось, что тесты крови проводились на уже известных медицинских аппаратах, которые итак можно встретить в любой лаборатории.

По результатам проверки правительство США начало судебное разбирательство, а у Элизабет Холмс есть всего 10 дней, чтобы раскрыть «коммерческую тайну» и опровергнуть обвинение в обмане. Ну или на то, чтобы сбежать из страны.

Расскажите друзьям о статье:

Революционный метод анализа крови на 240 болезней может оказаться выдумкой

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz