У сейсмологов вызывает опасение состояние Йеллоустонского супервулкана

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов - проголосовало пользователей: 1, средняя оценка: 5,00 из 5.

Активизация вулканической деятельности, которая наблюдается в тихоокеанском регионе (Камчатка, Япония, Эквадор, Филиппины) выразила серьезные опасения…

Активизация вулканической деятельности, которая наблюдается в тихоокеанском регионе (Камчатка, Япония, Эквадор, Филиппины) выразила серьезные опасения у ученых наблюдающих Йеллоустонский супервулкан, расположенный на северо-западе США в штате Вайоминг.

Данные сейсмодатчиков и картинки с веб-камер, установленных в кальдере древнего вулкана, ранее доступные всем желающим в режиме онлайн, засекречены. Их показания преднамеренно искажаются, вместо онлайн-трансляции используются архивные видеозаписи. Очевидцы с тревогой сообщают, что дно, расположенного в кальдере вулкана озера, поднялось на 30 метров, на расстоянии десятков километров от супервулкана слышен непонятный гул, звучащий, словно сирена.

По информации американских СМИ, исследователи из Университета штата Юта смоделировали текущее состояние супервулкана и, с большой вероятностью, предсказывают фактическую неизбежность его извержения в период с 2016 по 2018. По мнению ученых, все вулканические катаклизмы, прошедшие за последние несколько тысяч лет, окажутся детской шалостью по сравнению с тем, что может произойти при извержении супервулкана на территории США. Специалисты полагают, что в случае активации Йеллоустонского супервулкана, с размерами кальдеры 55 на 72 км, экологическая катастрофа будет иметь планетарный масштаб.

Кратер Йеллоустонского супервулкана был обнаружен лишь в 1960-х с помощью спутниковых снимков. Дальнейшее его изучение показало, что на глубине менее 8 км под жерлом супервулкана сохраняется гигантский пузырь магмы с температурой, превышающей 800 градусов. Относительная близость магмы к поверхности порождает многочисленные выбросы пара, сероводорода и углекислоты, местность богата геотермальными источниками.

Расскажите друзьям о статье:

Активизация вулканической деятельности, которая наблюдается в тихоокеанском регионе (Камчатка, Япония, Эквадор, Филиппины) выразила серьезные опасения…

Оставьте своё мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *