В долине реки Эспенберг приполярной Аляски обнаружены металлические артефакты из Китая

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов - проголосовало пользователей: 7, средняя оценка: 5,00 из 5.

При проведении археологических раскопок на территории приполярной Аляски (США) обнаружены артефакты, изготовленные более 1500 лет…

новая

При проведении археологических раскопок на территории приполярной Аляски (США) обнаружены артефакты, изготовленные более 1500 лет назад на евроазиатском континенте. Возраст находок значительно опережает время открытия американского континента Христофором Колумбом.

Археологи обнаружили в долине реки Эспенберг, впадающей в Чукотское море (Национальный заказник Беринг) бронзовые бусины и элементы пряжки. Культурный слой находок датируется 1100-1300 годами нашей эры. В составе сплава артефактов отмечено большое содержание свинца. Ученые полагают, что состав сплава и форма артефактов характерны для изделий, производимых в центральном и северном Китае в 500-600 годах нашей эры.

Ранее на Аляске металлические изделия такой древности не обнаруживали. Из-за большой редкости металлов в доколумбовой Америке, ценность их была очень велика, находки изделий из металлов к северу от Мексики крайне редки. Вероятно, бронзовые изделия попали на западное побережье приполярной Аляски путем торговли с более южными племенами. Известно, что древние американские алеуты и ительмены торговали с одноплеменниками, проживающими на Чукотке и Камчатке.

Расскажите друзьям о статье:

При проведении археологических раскопок на территории приполярной Аляски (США) обнаружены артефакты, изготовленные более 1500 лет…

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz