В Сколково открывается форум «Неделя науки в Москве»

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов - проголосовало пользователей: 47, средняя оценка: 4,64 из 5.

Открытый университет Сколково запускает программу «Неделя науки в Москве», на которой молоые ученые смогут показать свои разработки.

«Неделя науки в Москве» открылась программой Открытого университета Сколково…

Молодые российские ученые смогут представить свои разработки и найти партнеров и инвесторов для их реализации. Такую возможность им предоставляет второй междисциплинарный форум «Неделя науки в Москве».

Сегодня он стартовал в инновационном центре Сколково. На его площадке будут общаться ученые разных поколений, представители научных фондов и институтов развития. В этом году приоритетными направлениями для обсуждения стали – нейронаука, биотехнологии в сельском хозяйстве и цифровое производство. Это те актуальные для России сферы, где ожидаются прорывные открытия. В первый день форума исследователи активно обсуждали как продвигать свои знания и самостоятельно искать источники финансирования для проектов. По мнению организаторов, современная наука должна учитывать интересы реального сектора экономики и бизнеса.

«Важная компетенция ученых – уметь транслировать этот исследовательский результат в форме и виде, понятном для потенциального партнера от индустрии. И еще одно важное умение – умение слышать индустрию. Ориентироваться не только на свою исследовательскую повестку, но и на тот перспективный запрос, который может быть у крупных российских компаний», – говорит Екатерина Морозова, заместитель директора открытого университета Сколково.

В рамках форума проходят лекции и мастер-классы для студентов и школьников в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Красноярске.

В Сколково открывается форум «Неделя науки в Москве»…

В Гиперкубе в Сколково в понедельник стартовала двухдневная образовательная программа «Трудности перевода». Ей открывается II Междисциплинарный научный форум «Неделя науки в Москве».

Программа «Трудности перевода» организована Открытым университетом Сколково (ОтУС) совместно с его выпускниками и является важным этапом в создании кадрового резерва российской науки. Если в первые три года своего существования ОтУС фокусировался в основном на работе со студентами (следствием чего стали долгосрочные программы сотрудничества между Открытым университетом Сколково и многими российскими вузами, не только столичными, но и региональными), то летом 2014 года была запущена программа по работе с молодыми учеными, преимущественно из институтов, подведомственных ФАНО. «Молодые ученые — очень важная для нас целевая аудитория. В течение последних полутора лет мы поводим большое количество мероприятий, направленных на то, чтобы сформировать из самых активных молодых ученых своего рода кадровый резерв для развития российской науки. Я хорошо помню лето 2014 года, когда мы проводили первую сезонную школу для молодых ученых. В этом же зале сидело около полутора сотен ученых из разных российских вузов, — рассказала Екатерина Морозова, заместитель исполнительного директора Открытого университета Сколково. — И я хорошо помню их скептически-настороженное отношение и к реформированию РАН, и к «Сколково». За 6 дней работы настроение участников поменялось на противоположное: стало понятно, что «Сколково» и ФАНО – те структуры, с которыми можно и нужно работать».

В Сколково открывается форум «Неделя науки в Москве»…
В Сколково открывается форум «Неделя науки в Москве»…

Сколково — уникальный для «академических» стартапов научных институт развития. По словам Екатерины Морозовой, «за 5 лет более 50-ти % проектов, которые получают не только статус резидента, но и финансовую поддержку со стороны Фонда «Сколково» — это выходцы из институтов РАН или крупнейших российских университетов». Поэтому участие «Сколково» в таком формате, как научный форум «Неделя науки в Москве», естественно и органично. По словам заместителя исполнительного директора Открытого университета Сколково, «в рамках этой работы мы обсуждаем большие и важные темы. Одну из них, в рамках которой предлагается обсудить проблемы научной коммуникации и механизмы решения этих проблем, мы назвали «Трудности перевода». Не секрет, что наука в нашей стране не испытывала такого количества вызовов и давления, как на Западе. Как следствие: у российских ученых, в том числе молодых, слабо развиты навыки коммуникации с кем-либо кроме коллег».

В первый день программы «Трудности перевода» ее участники могут обсудить проблемы научной коммуникации в четырех плоскостях: «наука — наука» (взаимодействие между учеными, в том числе междисциплинарное и международное), «наука — управление» (взаимодействие экспертных сообществ с лицами, принимающими решения), «наука — индустрия» (взаимодействие между учеными и индустриальными компаниями, обеспечивающее перевод знаний в потребительский продукт или услугу), «наука — общество» (трансляция результатов научных исследований обществу через образование и популяризацию)

Расскажите друзьям о статье:

Открытый университет Сколково запускает программу «Неделя науки в Москве», на которой молоые ученые смогут показать свои разработки.

Оставьте своё мнение

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *