Загадочные фигуры на плато Наска – не что иное, как остатки древней ирригационной системы

1 Балл2 Балла3 Балла4 Балла5 Баллов - проголосовало пользователей: 2, средняя оценка: 5,00 из 5.

Итальянские исследователи по результатам расшифровки космических снимков предположили, что загадочные гигантские рисунки на перуанском горном…

акведуки

Итальянские исследователи по результатам расшифровки космических снимков предположили, что загадочные гигантские рисунки на перуанском горном плато Наска – не что иное, как остатки древних ирригационных сооружений.

Плато Наска известно загадочными геометрическими формами, получившими в кругах специалистов названия геоглифов или линий Наска. На сегодняшний день классифицировано около 30 рисунков, порядка 700 геометрических фигур и более сотни спиралей. Геометрические размеры геоглифов достигают от нескольких десятков до сотен метров в длину и ширину. Исследователи из итальянского Института методов анализа окружающей среды предположили, что фигуры в виде спиралей, оканчивающихся воронками, не что иное, как часть оригинальной системы, предназначенной для подкачки воды из подпочвенных водоносных слоев, а вся система геоглифов – акведуки (водоводы) и хранилища воды.

По мнению руководителя группы исследователей Розы Лазапонар то, что наблюдается в наши дни лишь малая толика древней ирригационной системы.

По оценке специалистов так называемая цивилизация наска, населяла плато до второго века нашей эры. Развитая ирригационная систем свидетельствует об оседлой жизни древнего народа и значительном развитии ремесел. Однако отсутствие других следов хозяйственной деятельности в пустыне Наска, кроме остатков ирригационных сооружений, археологами не объясняется.

Расскажите друзьям о статье:

Итальянские исследователи по результатам расшифровки космических снимков предположили, что загадочные гигантские рисунки на перуанском горном…

Отправить ответ

avatar

wpDiscuz